Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

抗“疫”驰援不停步 企业借用期货“密码”对冲风险-毛泽东的女儿为什么姓李

抗“疫”驰援不停步 企业借用期货“密码”对冲风险

作为大型一体化生产企业,除了PTA,逸盛石化的母公司恒逸石化与荣盛石化当前都拥有炼油化工一体化装置。

对贸易型企业厦门国贸而言,目前运营情况基本正常。“目前我们企业鼓励远程办公,安排办公室值班人员,根据业务情况实时调整在岗人数,但是由于下游开工严重不足,企业的贸易库存也出现一定程度的累积。”厦门国贸集团股份有限公司化工中心总经理陈韬表示。

据悉,根据自身的状况,多家聚酯产业链企业除了在产量调节、优化库存与资金流转方面,将目光锁定在了期货市场,寻找多元化的解决方案。

原标题:抗“疫”驰援不停步 企业借用期货“密码”对冲风险

借用套保避风险锁利润聚酯产业链企业在期货市场找到了突破口。通过套期保值,PTA生产企业及时规避了风险,回笼了资金,维持了正常生产,实现了企业稳定运营。

“目前来看,疫情对聚酯产业链的冲击主要体现在短期的需求严重萎缩”,逸盛石化营销中心副总经理徐际恩表示,“一是疫情发生后很多地区实行封路,对于物流的正常周转影响较大,企业货物送到效率很低;二是各行各业工人回流速度降低;三是淡季对产业链企业的库存积压问题、仓储库容问题、资金周转问题都提出了更高的要求。”

不可否认,聚酯行业对PTA期货的熟悉程度和利用率都很高,企业对新的期现模式也在不断探索中。产业链客户的套保避险需求是更加多样化的,目前上市的PTA期权,使聚酯产业链客户的保值需求有了更多样的选择。

疫情来袭短期需求萎缩《证券日报》记者了解到,受物流限制、下游开工推迟等因素影响,部分聚酯企业不能够按时复工,同时,处于开工状态的企业库存积压、资金压力明显。

温浩感慨道,身处产业链一线,此次疫情对聚酯产业链短期内的冲击较大。在此情况下,聚酯产业链企业可以利用好期货市场,提升了自身的“免疫力”,还能奉献爱心支援疫区,这正体现了期货市场的作用,帮助企业更好应对市场风险。

“买方买走之后通过期货锁价,待其转手时,买家若是现货亏损,则期货利润可以对冲。若是现货盈利,期货亏损,则应视为利润锁定。”温浩表示,通过期货和现货之间的无风险套利,买方可以获得一定收益。若找不到下家可以转手,买方还可以将货送进期货交割库注册成仓单交割。

对于这一点,温浩也深有感触。PTA企业金融衍生工具使用得好,同样也可以实现提升产品销售均价的效果。

抗击疫情企业有“过墙梯”采访中,《证券日报》记者了解到,聚酯产业链很多企业发展至今从未碰到过如此极端的情况。多家企业表示,面对生产经营压力,为了抗击疫情,会尽最大努力度过难关。

据银河德睿期现业务部副总经理李节介绍,当前织造行业开工低至冰点,自然没有采购聚酯产品的需求,整体聚酯行业开工率在春节后继续下滑到了60%左右。由于下游聚酯大面积减停产,PTA行业普遍存在长约客户减量的现象,PTA销售压力很大。

“短时间快速销售产品、回笼资金以及规避跌价损失成为当务之急。期货市场给企业提供了一个高流动性的销售产品、回笼资金以及规避跌价损失的平台。”徐际恩表示,通过对原有的原料和产品库存在期货市场进行保值,节后国际原油价格和国内的化工品价格的波动,并未对企业原有的库存造成影响。根据价差,企业在PTA加工费较高的情况下买入原料,在期货上进行卖出套保操作,锁定加工利润,降低经营风险。

日前,《证券日报》记者通过聚酯产业链(PX-PTA-聚酯)了解到,受物流限制、下游开工推迟、未能按时复工等因素影响,部分聚酯产业企业在抗“疫”行动中的驰援有所受限,但整体则保持着平稳有序的状态,不少聚酯企业将目光锁定在期货市场,通过期现货结合的模式,助力企业渡过难关,在保障自身良好运营的情况下,竭尽所能驰援疫区。

抗“疫”驰援不停步 企业借用期货“密码”对冲风险

记者了解到,由于疫情发生恰逢春节,纺织等终端行业复工推迟,加上物流的限制,聚酯企业被动降低负荷。部分聚酯客户要求减少PTA合约供应量,导致PTA企业库存累积。逸盛石化通过借助期货市场将新增库存生成标准仓单,不仅可以融资回笼资金,也可以销售到最近的期货合约中交割。

在徐际恩看来,这次疫情导致的是需求端的突然萎缩,很多货根本出不去,不单是价格和成本的问题。后续PTA和聚酯企业要因时置宜,改变传统思路合理的安排产销,否则企业的经营效益将受到严重影响。

对此,当前背景下,期货工具以其高流动性,成为了企业重要的产品销售渠道,同时在市场价格波动中,也是企业对原料和产品库存进行保值的良好通道,防止因市场变化带来的跌价损失。企业也可以根据自身的需要增加库存,通过将产品生成标准仓单,进行融资回笼资金。

“企业当前的困境显而易见,对于我们而言,急需解决的问题是库存。经过郑商所的多次培训,我们尝试和学习了如何使用期货和期权工具来把库存降下来,目前来看,效果显著,”恒力石化有限公司副总经理温浩告诉记者,当前,恒力石化生产运行情况比较平稳,“一方面,各分公司在年前都采取了预售和超卖对策,另一方面,企业运用了一些期货和期权工具,化解了部分销售压力。”

虽然新型冠状病毒引发的肺炎疫情给生产企业带来了新的挑战和压力,但驰援的行动一直在路上。

多位受访人士表示,聚酯和下游织造环节的开工恢复成为产业链复苏的关键因素。但复工时间仍要考虑疫情的发展及人工、物流恢复程度,目前来看还需要考虑到工人受不同地区疫情政策影响下的实际到岗情况。

在陈韬看来,当前PTA企业可以买入原料PX并对PTA进行买入看跌期权的保值,而聚酯企业可以通过现货、期货加库存或买入看涨期权进行原料成本锁定。

“作为产业链中的贸易企业,在依靠现货渠道、衍生品工具保值,形成稳定且可持续的盈利模式和交易体系的同时,也要结合自身的经营状况,在现货结合期货套利对冲领域,全面参与产业链的贸易。进一步探索基差贸易、合作套保模式,协助现货生产企业完成仓单现货销售、盘活库存、扩大生产经营活动。”陈韬如是说。

Comments (2)

  • Brad Bukovsky

    ▲偶像男团EXO大陆籍成员Lay(张艺兴),彩排发生失误。(图/翻摄CCTV文化十分微博)

    回复
  • Brad Bukovsky

    原标题:第十三批支援湖北医疗队奔赴武汉

    回复

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

透明棺材|回民吃猪肉|电梯灵异事件|太监怎么小便|四大美女是谁|大阴进茎女人用的图片|迪拜十大疯狂建筑|美女尸体图片